Cara download Jurnal Gratis di Sciencedirect

, 152 comments
Situs sciencedirect.com adalah salah satu situs lengkap penyedia jurnal sains internasional yang sudah sangat terkenal, bahkan beberapa Perguruan Tinggi di Indonesia ada yang berlangganan dengan penyedia jurnal ini sehingga mahasiswa dan dosen di perguruan tinggi tersebut bisa akses jurnal sepuasnya.

libgen.org/scimag menjadi

Tapi bagi kita yang bukan mahasiswa dari Perguruan Tinggi berlangganan, apakah kita bisa mendapatkan jurnal gratis? Jawabannya ya. Saya akan memberikan 2 cara untuk mendapatkan jurnal gratis dari sciencedirect, cara pertama adalah cara BAIK-BAIK dan cara SIP. Cara baik-baik artinya kita menggunakan aturan Sciencedirect agar menggunakan jurnal gratis yang disediakan mereka jika kita tidak punya dana (terlalu kasar bahasanya :-D) dan silahkan beli untuk jurnal yang tidak gratis. Dan cara kedua adalah cara SIP, artinya kita tidak menggunakan aturan sciencedirect seperti cara pertama.

Cara BAIK-BAIK seperti langkah berikut:
  1. Buka sciencedirect.com
  2. Arahkan ke kanan atas layar anda, cari kata "Advanced Search" kemudian klik!

  3. Masukkan jurnal yang anda cari di kolom "Search For", dan jangan lupa centang hanya pada "Open Access Articles"

  4. Setelah itu tekan Enter, dan akan muncul seperti gambar di bawah ini. Ini contoh yang saya cari adalah jurnal mengenai Perovksit.


Selanjutnya adalah cara SIP. Caranya kurang lebih seperti ini:
  1. Buka situs http://gen.lib.rus.ec/scimag/
  2. Masukkan doi di kolom pencarian pada situs tersebut, contoh doi adalah kode 10.1016/j.meatsci.2012.08.006 dari  http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.08.006 yang di dapatkan pada preview atau abstrak jurnal di sciencedirect. Untuk mendapatkan doi di sciencedirect, ikuti langkah berikut:
    1. buka sciencedirect.com
    2. masukkan jurnal yang dicari, misal tentang "Cinta", dan tekan Enter
    3. Setelah hasil pencarian terbuka, klik pada judul jurnal sehingga abstrak akan terlihat. 
    4. perhatikan sebelah kanan tampilan web tersebut, cari kode seperti kode doi di atas.
  3. setelah kode doi dimasukkan, tekan enter
  4. klik pada link (tulisan biru) seperti yang dilingkari di gambar berikut ini:
Sip kan?hehe, cara SIP ini sepertinya juga bisa digunakan pada jurnal amerika ACS (http://pubs.acs.org/) atau jurnal lain. Silahkan dicoba sendiri. Cara SIP ini juga bisa dilihat di file pdf, sip kan???!!

Sekian dari saya semoga bermanfaat.

152 komentar:

  1. gan, lbigen gak bisa dibuka lg ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agan buka nya dimana? kalo lagi di luar daerah proxy (kampus dll), coba pakai dns google atau vpn.

      Hapus
  2. Makasih mas, dulu pakai sci-hub.org tapi sudah nggak bisa lagi

    BalasHapus
  3. makasih banget mas :)
    kalo yang dari springerlink gimana ya?

    BalasHapus
  4. cetarrrr ...thanks a lot

    BalasHapus
  5. makasih mas bro infornya

    BalasHapus
  6. gan itu hanya open acces aja ya??ngak bisa download??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bayu, ini untuk yang cara BAIK-BAIK ya? kalo ternyata dapat jurnal yang open access ya tentu bisa dibuka dan bisa didownload. :-)

      Hapus
  7. wahh, wahh, makasih udah membagi ilmunya kak,,,, keren,, :)

    BalasHapus
  8. Tapi sekarang kok ga bisa lagi ya ? pas di enter yg muncul bukan kode biru, tp dialihkan ke sciencedirect ? gimana kak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo buka ini bisa gak?
      http://libgen.org/scimag/?s=10.1016/j.meatsci.2012.08.006&siteid=&v=&i=&p=&redirect=1

      Hapus
  9. kalo jurnal yang gak ada DOI nya gmna bro ?
    misalnya jurnal dari digilib univ lain dan kita bukan mahasiswa univ itu, mohon pencerahannya bro
    Trimss

    BalasHapus
  10. saya sudah dapat jurnal yang bagus, tapi cara untuk mendonwloadnya gmna ya??"

    BalasHapus
  11. sekarang uda ga bs bozzz.....hikss

    BalasHapus
  12. terima kasih untuk infonya. sangat bermanfaat bagi saya yang butuh jurnal ilmiah selain dari Indonesia.
    sukses terus mas..

    BalasHapus
  13. sharing yang sangat membantu, thanks banget mas bro, terus berkreativitas

    BalasHapus
  14. Copy judul juga bisa gan walaupun bukan open access

    BalasHapus
  15. makasih banyak bro infonya ! Alhamdulillah akhirnya bisa download jurnal yang dibutuhin :)

    BalasHapus
  16. wah makasih gaaaan :) sangat membantu

    BalasHapus
  17. sukses gan, sangat bermanfaat ilmunya

    BalasHapus
  18. aku udah hampir 1 semester uring2an ketemu jurnal di science direct yang gak bisa di download meskipun udah pake wifi kampus... ketemu artikel ini Alhamdulillah udah bisa di download... thanks so much ya gan... sukses teruus

    BalasHapus
  19. Terima kasih banyak atas ilmunya yah Pak. Sangat bermanfaat untuk studi saya.

    BalasHapus
  20. makasih banyak gan, so helpfull :)

    BalasHapus
  21. mannnnnnttttaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaappppppp..

    BalasHapus
  22. gimana kalo yang di springer.bisa tidak.
    atau ada cara lain khusu untuk springer

    BalasHapus
  23. Terimakasih, ini sangat membantu tugas-tugas saya...salam

    BalasHapus
  24. waahh daebak!! sangat membantu tugas2 kuliah. gomawo mas agus :D

    BalasHapus
  25. sangat membantu sekali ,thanks

    BalasHapus
  26. ga bisa buka lbigen gaan huhu

    BalasHapus
  27. Shiip tenan,
    thanks berat mas

    BalasHapus
  28. SIP bener mas. Thank you so much for sharing. Quite sorry for not discovered this site beforeeee when I did my thesis.

    BalasHapus
  29. terimakasih banyak pak, sangat membantu saya
    untuk bahan skripsi saya,

    BalasHapus
  30. Makasih banyak mas... keberhasilan mendownload jurnalnya mencapai 100%...

    BalasHapus
  31. gantinya libgen.org/scimag/ apa ya? nggak bisa dibuka lagi...BTW trims banyak saya telah banyak terbantu, sudah banyak yang saya download...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba masuk ke www.sci-hub.org , masukkan DOInya..sama hasilnya dengan libgen.org/scimag..begitu web mereka stabil kembali bisa kembali ke alamat lama..mudah2an membantu..

      www.ubb.ac.id

      Hapus
  32. udah bisa dipake lagi... terimakasih banyak gan

    BalasHapus
  33. oh iya.. ane mau tanya kalo downloadnya dari alamat emerald insight kok g bs knp gan??? mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, asalkan bener doi yang dimasukkan, coba ini kira2 mana doi nya ya? http://www.emeraldinsight.com/doi/abs/10.1108/JMD-01-2013-0001
      hanya saja diredirect ke halaman emeraldsight, sehingga downloadnya klik di view as PDF.

      Hapus
  34. kak kalo aku download jurnal dari routledge kok gbsa ya?

    BalasHapus
  35. mas makaasih banyak, caranya works :)

    BalasHapus
  36. makasih banyak gan.....akhirnya gak mesti harus ke kampus buat donlot doank...
    salut buat agan yang mau berbagi....

    BalasHapus
  37. kalau pakai ini, apakah halal? bayangkan jika jurnal anda yang anda buat dg susah payah, hingga anda menghabiskan seluruh waktu, tenaga, dan biaya didownload orang2 secara gratis seperti cara yang anda lakukan. saya rasa anda tidak akan rela, begitupun mereka yang jurnalnya anda download secara kurang baik-baik seperti ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf bagi yang belum pernah publish jurnal mungkin akan seperti anda pertanyaannya...... tapi bagi yang sudah merasakan publish jurnal mungkin anda akan tahu jawaban pertanyaan anda sendiri.Sebagai author artikel yg ingin publish berarti ingin artikelnya dicitasi sebanyak mungkin oleh orang lain termasuk didownload

      Hapus
  38. gimana kalau doi nya tidak muncul pada science direct..
    cara memunculkan nya seperti apa

    BalasHapus
  39. Saat ini DOI tidak muncul lagi di sciencedirect yach??? terus ada cara lain????

    BalasHapus
    Balasan
    1. muncul kok mas, coba link nya disalin kesini, nanti saya cek

      Hapus
  40. Terima kasih banyak mas, sangat membantu dalam penelitian saya. :)

    BalasHapus
  41. Sama-sama, semoga sukses penelitiannya.

    BalasHapus
  42. maaf sebelumnya mas, saya buka linknya ko ndak bisa nggeh, mohon bantuannya mas. terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://libgen.education/scimag/

      Hapus
    2. Suwun mas, terimakasi banyak :)

      Hapus
  43. Kesulitan download jurnal berbayar?
    Add me: 51E4A5AA
    SMS: 08222 622 4207

    BalasHapus
  44. kenapa di saya 'Laman web ini tidak tersedia'

    BalasHapus
  45. wah minta bantuannya mas, web http://libgen.education/scimag/ ga bisa di akses

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekarang ganti lagi di http://gen.lib.rus.ec/scimag, karena dibanned sama orang2 yang gak seneng. hehe

      Hapus
  46. Makasih informasinya sangat membantu :)

    BalasHapus
  47. mas mohon bantuan nya link untuk download scimag dimana ya sekarang akses pun di tutup terimakasih

    BalasHapus
  48. JURNALNY KNAPA BAHASA INGGRIS SMUAAAAA?????^_^

    BalasHapus
  49. libgen g bisa dibuka ya?

    BalasHapus
  50. Sekarang ganti lagi : http://gen.lib.rus.ec/scimag

    BalasHapus
  51. mau download buku2 farmasi kedokteran dimana yah mas. harus bayar semua, ex : (drug information handbook)

    BalasHapus
  52. terimakasih banyak informasinya mas.. sangat membantu ^_^

    BalasHapus
  53. Alhamdulillah, sangat menolong untuk tugas akhir saya. Terimakasih banyak untuk infonya

    BalasHapus
  54. terimakasih banyak mz Agus, sangat membantu sekali...

    BalasHapus
  55. mas kok disini gak bisa lagi ya? http://gen.lib.rus.ec/scimag
    ada alternatif lain tidak?terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ehm, coba dibuka lagi, dari tempat saya bisa dibuka

      Hapus
  56. Kok gak bisa dibuka ya link nya??? Mohon infonya mas

    BalasHapus
  57. sipp mas. thank you pkok e

    BalasHapus
  58. Terimakasih buat infonya, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  59. Makasih mas Agus infonya sangat bermanfaat bagi teman-teman yang sedang mencari referensi termasuk saya. Tetap berkarya dan rela berbagi, semoga sekses selalu mas.

    BalasHapus
  60. luar biasa, keren betul. terimakasih infonya

    BalasHapus
  61. Udah ga bisa diakses yang gen.lib.rus.ec

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok kalau dari sini. Dicoba lagi...

      Hapus
  62. gan mau tanya kalau doi nya ga ada, dan sudah di coba pakai pmid nya tapi ga bisa di download juga , gmna ya? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dikonversi dulu pmid tersebut menjadi doi,
      http://artikelaanvragen.nl/pmid-to-doi/pmidtodoi.php

      Hapus
  63. Kak, sebelumnya terima kasih infonya.
    Pakai cara SIP, sudah sampai step-4 tapi DOI nya gak berwarna biru & gak bisa di klik. Itu gmn ya kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh disalinkan disini DOI nya?

      Hapus
  64. terimakasih mazz infonya........

    BalasHapus
  65. maz kalau DOI nya gak ad gimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu situs apa? kok ga ada DOI nya. Mungkin bisa disalin url nya disini.

      Hapus
  66. dari kemarin nyoba buka situsnya gak bisa,, sekarang pas coba lagi udah bisa tapi kok pas dimasukin DOI nya trus disearch malah ke halaman jurnalnya yang masih berbayar gitu. Itu gimana ya? mohon infonya

    BalasHapus
  67. Kalo yang ini kok gak bisa ya ? 10.1002/qj.49709339524

    dan banyak jurnal dari sciencedirect itu yang masih belum bisa di sci hub ato pun lib gen, saya coba jugak cari jurnal secara acak untuk dikopi doi nya ke scihub ato lib gen untuk mencoba apakah memang gak bisa ternyata y gak bisa..

    mohon pencerahan..

    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya baru menemukan yang seperti ini, atau memang penulis tidak mengunggah jurnah secara utuh.

      Saya coba untuk beberapa jurnal ternyata bisa diundah, cuma link nya pilih seperti gambar ini: https://lh3.googleusercontent.com/-rGoUH8PqD6A/VuFMMn_TwkI/AAAAAAAAEoA/gzJEpb0z99w/s470-Ic42/ss-ss-s.png

      Hapus
  68. thank you mas, sangat membantu perkuliahan saya (y)

    BalasHapus
  69. kak, aku udah nyoba, tapi tiap ditekan linknya selalu error kak, gimana dong ?

    BalasHapus
  70. saya bisa bantu untuk download dari berbagai jurnal berbayar, cek http://fjb.kaskus.co.id/post/5708c12cde2cf2c0488b456e/1#post5708c12cde2cf2c0488b456e atau wa (08155075473)

    BalasHapus
  71. Terima kasih mas, artikelnya sangat membantu

    BalasHapus
  72. TERIMA KASIH BANYAK MAS.. sudah memberikan informasi yang sangat membantu. berkat trik ini jurnal berbayar bisa di tembus. MANTAP !!

    Sukses mas Agus..

    BalasHapus
  73. trimakasih... sangat membantu

    BalasHapus
  74. http://www.sci-hub.io/ kok ga bisa dibuka lagi ya

    BalasHapus
  75. wow awesome bro,, thankyuu so much

    BalasHapus
  76. makasih banget untuk info tipsnya. berguna banget buat sy. sekarang sy sudah bisa donwload joernal untuk tugas akhir saya. thank you so much

    BalasHapus
  77. Mas.. libgen udah gk bisa lagi di buka. kalau boleh tau ada cara lain gk ya? Saya butuh banget ni.. Mkasih sebelumnya

    BalasHapus
  78. Terima kasih banyak Mas, tetap berkarya :)

    BalasHapus
  79. matur nuwun....

    BalasHapus
  80. Saya bisa bantu untuk download jurnal internasional, cek
    http://fjb.kaskus.co.id/post/5708c12cde2cf2c0488b456e/1#post5708c12cde2cf2c0488b456e

    atau wa (08155075473)

    BalasHapus
  81. terimakasih sangat membantu sekali

    BalasHapus
  82. terimakasih, semoga dimudahkan mas urusannya

    BalasHapus
  83. Terimakasih mas, sangat membantu

    BalasHapus
  84. Terimakasih mas, sangat membantu

    BalasHapus
  85. thanks kak, sangat membantu sekali >_<

    BalasHapus
  86. Terimakasih gan
    keren

    BalasHapus
  87. link terbaru nya skrg apa ya gan? kok pake link yg terakhir di comment muncul 504 gateway? mohon pencerahannya :)

    BalasHapus
  88. makasih banyak ya mas infonya sangat bermanfaat,, jurnal berbayar yang saya butuhkan akhirnya bisa di download.

    BalasHapus
  89. Coba kesini gan:

    https://fjb.kaskus.co.id/product/528b1c143f42b2dd31000007/jasa-download-jurnal-internasional

    BalasHapus
  90. Ini gimana mas kok gak bisa didownload DOI = 10.1016/j.niox.2007.07.001

    BalasHapus
  91. terimakasih banyakk, sangat membantu

    BalasHapus
  92. sekarang sudah nggak bisa linknya mas, bisa tolong bagi link lainnya?

    BalasHapus
  93. langsung ke TKP
    selain ACS dan sciencedirect dimana lagi ya untuk dapat jurnal bagus gan?

    BalasHapus
  94. Terima kasih ka,
    informasinya sangat membantu :)

    BalasHapus
  95. timakasih, sangat membantu skali

    BalasHapus
  96. gan saya coba download doi ini 10.1111/1552-6909.12315 kok dialihkan ya .. malah ke linkinghub.
    bagaimana ya?

    BalasHapus
  97. mau tanya.. kog nggak bisa loading lagi ya website nya

    BalasHapus
  98. MANTAAAPPP... thanks gan..

    BalasHapus
  99. terima kasih sangat bermanfaat

    BalasHapus
  100. terima kasih, sangat berguna bagi saya dan yang lain.
    salam sintang kalbar. sama derik tuk

    BalasHapus
  101. BIG THANKS BRO. GOD BLESS U !!

    BalasHapus
  102. trimakasih. sanagat membeantu.

    BalasHapus
  103. woow..makasih infonya gan..

    BalasHapus
  104. sekarang kok try again ya mas oakai libgen nya????

    mohon dijelaskan ya mas, apakah ada pembaharuan atau bagaimana?
    terimakasih

    BalasHapus
  105. kalo pakai libgen skrg dialihkan trus nih ke sci-hub

    BalasHapus
  106. You know how to very well address the audience, with the way you have created this post. Its a very nice page, and the way you have written it shows that the content in it are very professional and creative. Thank you very much and kindly keep on sharing.
    Graduate School Research Paper Writing Help

    BalasHapus